+7 (988) 490-70-70 (МТС)
+7 (906) 400-20-10 (Билайн)
+7 (927) 510-22-70 (Мегафон)
+7 (865) 220-52-86

Достопримечательности

Кабардино-Балкария гора Эльбрус

Гора Эльбрус

Гора Эльбрус находится на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Это высочайший горный массив Большого Кавказа, расположенный в системе Бокового хребта. Западная вершина горы имеет высоту 5642 м., Восточная - 5621 м. Эльбрус - самая высокая точка Росии. 

Гора представляет собой сложенный в основном андезитами конус потухшего вулкана на высоком цоколе из гранитов и кристаллических сланцев. Его западная и восточная вершины разделены глубокой седловиной (5325 м). Эльбрус покрыт шапкой фирна и льда, от которой в стороны спускаются 54 ледника (крупнейшие — Большой и Малый Азау, Ирик, Терскол). Площадь оледенения составляет 134,5 кв.км.

Живописные ущелья Эльбруса Адыл-Су, Адыр-Су, Шхельды, массивы Ушбы и Донгуз-Оруна популярны среди альпинистов. 

Двуглавый седой Эльбрус входит в коллекцию самых высоких гор континентов, поэтому восхождение на нее считается в высшей степени престижным. 

Гора Чегет.JPG

Гора Чегет

Гора Чегет расположена близ Эльбруса и имеет высоту 3650 м. С Чегета открывается красивейший вид. Внизу живописное Баксанское ущелье, справа - гора Донгуз-Орун с "пришитым" к ней ледником "Семёрка", массивы Когутай и Накра, слева - двуглавый Эльбрус. 

Трассы Чегета относятся к числу самых сложных на мировых горнолыжных курортах. Кроме того, гора является культовой среди фрирайдеров. Её разнообразный и сложный рельеф давно облюбовали любители внетрассового катания. 

В тёплый сезон на Чегете популярны трекинг и велосипедные прогулки. 

Долина нарзанов

Долина Нарзанов расположена в 34 км к югу от Кисловодска, в предгорьях Скалистого хребта Большого Кавказа, в долине реки Хасаут, на высоте 1300 м над уровнем моря, на границе между Ставропольским краем и Кабардино-Балкарской автономной республикой. 

В долине Нарзанов.jpg

В Долине Нарзанов 17 источников минеральной воды типа нарзан. Вода их относится к углекислой гидрокарбонатно-хлоридной натриево-кальциевой с минерализацией до 3,3 г/л и содержанием углекислоты до 2,2 г/л. Природа долины завораживает своей красотой: величественные горы, роскошные субальпийские луга, густой лес и многочисленные минеральные источники. 

Другая Долина Нарзанов  разместилась в Баксанском ущелье, за селом Байдаево, немногим ближе пансионата "Иткол". Это место часто посещаемо, так как легко доступно всем гостям горнолыжных курортов Приэльбрусья. Земля на поляне окрашена в ржаво-коричневый цвет. Это происходит из-за большого содержания железа в воде. Один из  источников на поляне настолько мощный, что толщина его струи сравнима с толщиной руки взрослого человека.

Главный Кавказский хребет

Главный Кавказский хребет представляет собой горную цепь, протянувшуюся более чем на 1200 км. от Черного моря до Каспийских берегов.

Главный Кавказский хребет.

Он входит в горную систему Большой Кавказ и ограничивает территорию Кабардино-Балкарии с юго-запада. Между вершинами и на вершинах хребта лежат ледники и снега. Наиболее высокой является средняя часть горной цепи, между Эльбрусом и Казбеком. Самые известные вершины: Шхельда (4320 м), Техтинген (4617 м) и пики-пятитысячники, поднимающиеся по гребню Безенгийской стены: Восточная Шхара (5000 м), Западная Шхара (5057 м), Восточная Жангы-Тау (5049 м), Западная Жангы-Тау (5057 м). 

Интересен тот факт, что многие местные жители называют Главный Кавказский хребет "кардиограммой" из-за визуального сходства с графиком, фиксирующим сердцебиение. 

Главный Кавказский хребет завораживает своей красотой и великолепием на всей своей протяженности. Во все времена года он является местом активного и туристического отдыха любителей горной стихии. 

Боковой Кавказский хребет

Боковой Кавказский хребет протянулся к северу от Главного Кавказского хребта, параллельно ему, на расстоянии от 2 до 25 км. 

Ледник

В отличие от Главного этот хребет не является непрерывным на всей своей протяженности. Он разделен верховьями рек северного склона Большого Кавказа на самостоятельные горные массивы. Наиболее значительные вершины Бокового хребта: Эльбрус (5642 м), Дыхтау (5204 м), Казбек (5033,8 м), Тебулосмта (4493 м), Мижирги (5025 м), Суган (4487 м), Шан (4451 м) и др.

Обледение хребта сосредоточено в его центральной части, но по площади ледников и их числу Боковой уступает Главному. Природа хребта очень разнообразна. Снежные шапки сменяют склоны с сосновыми лесами, а те в свою очередь соседствуют с высокогорными цветочными лугами.

Скалистый Кавказский хребет, Черекское ущелье

Скалистый Кавказский хребет расположен к северо-востоку от Бокового хребта.  Отдельные вершины Скалистого хребта достигают более 3500 метров, но нигде не доходят до линии вечного снега. Наиболее известные вершины Скалистого хребта: Кинжал (2829 м), Инал (2890 м), Лха (2767 м), Ак-Кая (3367 м) и самая высокая вершина — Кара-Кая (3610 м) на водоразделе рек Чегем и Черек Безенгийскии. На севере хребта произрастают широколиственные леса, на южном - живописные горные луга и степи. 

Скалистый хребет представляет интерес для альпинистов-экстремалов некоторыми своими вершинами с отвесными южными стенами, которые простираются на километры.

Хребет имеет много ущелий, самое известное из которых - Черекское. Оно популярно среди туристов как один из интереснейших экскурсионных объектов. Ведь здесь сосредоточены не только природные достопримечательности, но и исторические памятники Балкарской культуры. Живописные Голубые озёра, Курган Андемиркана, сторожевая башня Амирхана, Город мёртвых, крепость Зылги, замок Курноят - всё это и многое другое можно увидеть, совершив туристический маршрут в Черекское ущелье

Баксанское ущелье

Баксанское ущелье, пожалуй, самое знаменитое, известное далеко за пределами Кабардино-Балкарии, ущелье Центрального Кавказа. Это невероятно красивое и необычное место. Именно через Баксанское ущелье идёт дорога в Приэльбрусье, а заканчивается оно на поляне Азау, у подножия Эльбруса. Длина ущелья – 85 км.

Название ущелье получило от реки Баксан, которая сопровождает путешественника в течение всего пути через него. Верховья Баксанского ущелья и его отроги заняты ледниками. Сюда стекает несколько ледников с Эльбруса, а также с соседней горы Донгуз-Орун, которые и дают начало многоводному и бурному Баксану. 

Баксанское ущелье

Путь к ущелью идёт по трем кавказским хребтам - Пастбищному, Скалистому и Главному через ряд селений. Дорога всё время петляет, то набирая высоту, то снижаясь.

В самом же ущелье есть много интересных природных и исторических памятников, среди которых Поляна нарзанов, древние пещеры на склонах горы Уллукай, комплекс памятников первовосходителям на Эльбрус, монумент "Скорбящий горец" и др. 

Из Баксанского ущелья можно попасть в живописные ущелья Адыр-Су, Адыл-Су, Иткол, Юсенги, Терскол, Донгуз-Орун.  

Ущелье давно облюбовали альпинисты. На его территории расположено много лагерей, среди которых "Уллу-Тау", "Эльбрус", "Джайлык", "Шхельда".

Источники Джилы-Су

Урочище Джилы-Су со своими целебными минеральными источниками расположены на северном склоне горы Эльбрус в верховьях реки Малки на высоте 2380 м.

Серебряный источник

Это уникальное место в Приэльбрусье ежегодно собирает большое число желающих поправить свое здоровья с помощью теплых нарзанов. Самый популярный и основной источник бьёт прямо из скалы. Вода наполняет искусственную ванну (объёмом около 12 куб.м) и каждые 10 минут она обновляется. Температура воды в источнике +22-24 градуса. Купание осуществляется по графику. Целебные свойства теплого нарзана благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, опорно-двигательный аппарат, лечат кожные и аллергические заболевания. Также минеральные источники Джилы-Су употребляют внутрь. Это способствует повышению иммунитета организма человека, помогает улучшить обмен веществ, лечит заболевания желудочо-кишечного тракта. Есть отдельные "специализированные" источники: "почечный", "глазной", "поясничный", "печёночный" и другие. Всего в Джилы-Су насчитывается около 14 действующих источников. 

 Джилы-Су.Долина ЗАмков

Интересен Серебряный источник со слабо-минерализованной водой, который бьет с середины июля до конца сентября. Вода в источнике кристалльно чистая и имеет синеватый оттенок. В каждом литре воды содержится 4мг драгоценного  металла серебра.

Целебные свойства источника нормализуют работу сердца, выравнивает давление, улучшает микроциркуляцию крови и лимфы, стимулирует процессы регенерации тканей, очищает организм от шлаков. 

Помимо минеральных источников в урочище Джилы-Су есть и другие достопримечательности. Обязательно стоит посетить местные водопады - знаменитый красавец-гигант Султан (40 м), а также Каракая-Су (25 м) и Эмир (7,5 м). Также популярными экскурсионными объектами являются балка Кала-Кулак (Долина Замков), Долина каменных грибов, Долина древних менгиров, Немецкий аэродром. 

Голубые озера

Голубые озера - это уникальный памятник природы, расположенный в Кабардино-Балкарии. Находятся озера в Черекском ущелье. Всего их пять. 

Черекском район, Кабардино-Балкария, НИЖНЕЕ ОЗЕРО - одно из 5-ти Голубых озёр.jpg

Нижнее Голубое озеро (Церик-Кель) - самое интересное и красивое. Вода в нем кристалльно чистая, прозрачная и очень холодная. Круглый год она имеет примерно одинаковую температуру и не поднимается выше +9 градусов). Имея площадь зеркала немногим более 1,5 га озеро входит в десятку самых глубоких в Российской Федерации (после Телецкого и Байкала).

По берегу Нижнего Голубого озера разбросаны турбазы, работает современный Дайвинг-центр. Тот факт, что озеро не замерзает позволяет организовывать здесь слёты и тренировки дайверов в любое время года. 

Верхние Голубые озера представлены Восточным и Западным сообщающимися озерами. Между ними установлена дамба, через которую вода из Восточного озера переходит в Западное. Данные два озера богаты рыбой. 

Интересны по-своему другие два озера группы - Секретное и Сухое. Секретное получило свое название из-за своей незаметности. Озеро находится в глубокой впадине, поэтому его не сразу видно. Сухое озеро расположено на дне очень глубого каньона, высота отвесных стен которого достигает 180 м. 

Чегемские водопады

Чегемские водопады - уникальный памятник природы, который стоит посетить обязательно если вы приехали на Кавказ. Это целая группа водопадов, расположенная в теснине Чегемского ущелья. Местные жители называют эти водопады "Су-Аузу", что означает "водяное горло". И, действительно, вода бурным потоком срывается с грохотом со скал, вытекет из многочисленных расщелин, низвергается с высоты 50-60 метров в бурлящий Чегем. Самый большой и мощный водопад группы носит название Адай-Су (Девичья Коса). Его высота около 30 м. 

Зимой Чегемские водопады представляют собой фантастическое по своей красоте зрелище. Замерзая, вода образует многочисленные ледяные колонны и столбы, превращая стену скалы в настоящее произведение искусства. 

Рядом с водопадами есть небольшая гостиница, работает кафе и рынок. Здесь всегда можно купить у местных жителей вязаные вещи, вино, варенья, сувениры. Вам предложат сфотографироваться в народных костюмах или совершить прогулку на ослике. 




Версия для печати

Погода в Приэльбрусье

22 Июля

+12

завтра +15 .. +19

Наша группа Google+

На горнолыжный курорт в Приэльбрусье приглашает Вас компания «Мегалайн-тур»!

Быстрая навигация по сайту: