+7 (988) 490-70-70 (МТС)
+7 (906) 400-20-10 (Билайн)
+7 (927) 510-22-70 (Мегафон)
+7 (865) 220-52-86

Виртуальный тур по Приэльбрусью

Дорога в Приэльбрусье

Приэльбрусье - один из самых очаровательных уголков Кавказа. Он является всемирно известным центром туризма, альпинизма и горнолыжного спорта. О том как добраться до Эльбруса, смотрите на соответствующей странице нашего сайта или по карте Приэльбрусья. Все дороги сойдутся в городе Баксан. Именно оттуда и начнется наше с Вами виртуальный тур. 

Дорога сворачивает в Баксанское  ущелье. До Нальчика отсюда 22 километра, до Пятигорска - 70  км.  Слева от шоссе возвышается горный массив   Кызбурун. Одна из его скал по очертаниям   напоминает девичье лицо. Существует придание  о  том, что когда-то с этой скалы сбрасывали  неверных  жен. Но мы не варвары,  и  едем дальше,  мимо селения, носящего имя горного массива. Справа можно увидеть Баксанскую  ГЭС.  Она  была   построена в 1936 году и стала одной  из первых электростанций Советского Союза.

БаКсАн  ГЭС
  
Административное здание села Заюково у памятника Ленину (Кабардино - Балкария)

Еще немного любуемся пейзажами, и вот уже въезжаем в село Заюково. В школьном дворе этого населенного пункта установлен памятник Шоре Бекмурзовичу Ногмову. Это первый кабардинский ученый. Данный памятник можно и не увидеть, если специально не заезжать в селение. Но на выезде стоит другой монумент. Он посвящен национальному герою Жабаги Казаноко. Заюково известно тем, что некогда носило имя князя Измаила Атажукина, послужившего прототипом одного из героев поэмы Лермонтова «Измаил-бей».

Скорбящий горец.JPG
  

По пути в Приэльбрусье. За сел. Жанхотеко

Следующей достопримечательностью станет памятник «Скорбящий горец», что установлен за мостом через реку Кенделен. А скорбит этот горец о погибших во время Великой Отечественной войны. В те времена, здесь развернулось трагедий, не меньше чем на Домбае. С уважением относясь к мужеству наших предков, мы двинемся дальше. Нас ждет село Жанхотеко. На протяжении всего пути в Приэльбрусье следует быть осторожным. Коровы здесь гуляют без присмотра где им вздумается. Спустя три километра от населенного пункта закончится равнинная часть реки Баксан. Еще через 4 км. мы въедем в с. Бедык.  В этих местах находится пещера-грот Сосруко. В 50-х годах XX века в ней были обнаружены предметы, возраст которых датируется каменным веком. На выезде из селения недавно построили красивую белую мечеть. С этого места нужно внимательно смотреть направо, если хотите увидеть скалу, очертания которой напоминают профиль А.С. Пушкина. 

Коровы на дорогах Кабардино-Балкарии    Село Бедык (Кабардино-Балкария)

Миновав Бедык, мы въедем в теснину Шаш-Боват. Это самая узкая часть ущелья. Но спустя 5 км горы расступятся, и мы окажемся в долине Сары-Тюз. Когда-то тут были обнаружены и тали активно разрабатываться залежи каменного угля. Так возникло село Былым. Теперь добыча прекращена, а поселенцы кормятся за счет сельскохозяйственной продукции. 

На выезде, прямо у дороги отвесные скалы. Здесь снимали один из эпизодов фильма «Двенадцать стульев». Впереди самый высокий из Кавказских хребтов — Боковой. Совсем немного осталось до цента Эльбрусского района. Вот только посмотрим на еще одну красивую гору, что напоминает старинный замок. А вот и Тырныауз. Административный центр знаменит крупнейшими в стране месторождениями молибдена и вольфрама. С молибденом связана трагическая история. Обнаружила его здесь Вера Флерова, студентка Новочеркасского политехнического института. А через два года девушка погибла в Баксанском ущелье. 

Город Тырныауз    Дорога  в   Адыр-Су, Тырныауз.

И снова скалы сужаются. Дорога идет меж двух хребтов. Налево — главный, направо — Боковой. На выходе из теснины Эльджурту начнется Национальный парк «Приэльбрусье». Уже видны вершины Тютю-Баши, Донгузорун и Накра-Тау.

Верхний Баксан, некогда родовое село Урусбиевых, разместилось в 17 км от Тырныауза. Измаил Мырзакулович Урусбиев внес весомый вклад в дело освоения региона. В свое время, он организовал в поселении кунацкую (прообраз современных турбаз) для приема гостей из России и зарубежья. Отдыхали в этих местах люди из Англии, Италии, Швейцарии Польши и многих других стран. Среди них встречались известные писатели, ученые и композиторы. 

поселок верхний Баксан    Ущелье  Адыр-Су

Поселение расположено в том месте, где реку Баксан питают два ее притока. Один из них Кыртык-су. В 1967 году по нему сошел селевый поток, ложе которого и сейчас проходит через центр поселка. Другой приток — Адыр-су протекает по дну одноименного ущелья. Перед ущельем расположен фуникулер — подъемник для автомобилей и лестница из 300 ступеней. Иначе туда не попасть. В этом, отделенном от основной дороги 200 метровой горной ступенью месте, расположена альпинистская учебно-спортивная база «Уллутау» и детский оздоровительный комплекс «Джайлык». 

Хребет Адыр-Су протянулся на 40 км и является привлекательным местом для туристического отдыха, так как здесь много перевалов: Гумачи, Койавчан-Ауш, Голубева. Будет он интересен и любителям покорения горных вершин. Осюда начинаются восхождения на Улутау-Чан (4207 м), Адырсу-Баши (4460 м), Джайлык (4533 м) и Чегем-Баши (4460 м). 

Кабардино-Балкария. Ущелье Адыр-Су. Фуникулёр.    Ущелье  Адыр-Су. Альплагерь Уллу-Тау.

За селением установлен комплекс памятников проводникам — первовосходителям на Эльбрус. В его составе есть барельеф Андрею Васильевичу Пастухову. Андрей Васильевич был первым из русских альпинистов, что покорили обе вершины Эльбруса. Являясь хорошим фотографом, он всегда носил с собой в поход фотоаппарат. 

Минуя ущелье реки Челмас с водопадом, мы въезжаем в поселок Нейтрино. Свое красивое название селение получило в честь одноименной солнечной частицы. В четырехкилометровом тоннеле, прорубленном в массива Ындырчи, расположен уникальный нейтринный телескоп. С его помощью и исследуют эту частицу. Вход в тоннель обозначен буквой «М», так хорошо знакомой жителям столицы нашей родины. Прокладывали дорогу в глубины скал все те же метростроевцы. 

Приэльбрусье. Поселок Нейтрино - центр изучения ядерной физики РФ    Приэльбрусье. Поселок Нейтрино

Ну вот, почти добрались. От селения Нейтрино до поселка Эльбрус около 6 км. Здесь уже начитает кипеть туристическая жизнь. Ждет гостей и отель «Пик Европы». Недалеко, в ущелье Адыл-Су, есть минеральные источники. Уже можно начинать поправлять свое здоровье. Впрочем, горный воздух Приэльбрусья уже давно делает свое дело. На выезде ждет еще одно знаменитое место — кафе «Сакля». Оно получило немало хвалебных отзывов о качестве своей кухни. Здание кафетерия выглядит неординарно, и чем-то напоминает черепаху. 

   Гора Ушба

Здесь дорога раздваивается. Налево пойдем, в Адыл-су попадем. «Адыл» означает «прекрасный». И впрямь, река, протекающая по ущелью, довольно живописна. Красота и доступность ущелья превратили его в "мекку" горного туризма. Левым притоком реки Адыл-су является Шхельда, протекающая по дну одноименного ущелья. Здесь проходит популярный туристический маршрут. Так называемый «Золотой пляж» недалеко от ледника отличается своей лавинноопасностью, поэтому в зимнее время здесь стоит проявлять осторожность. Ледник Шхельда был засыпан камнями и обломками скал еще в XIX веке. Благодаря этому он не тает, и не отступает, как другие ледники в Приэльбрусье. Как раз по этой морене идут маршруты альпинистов на вершины Ушбы, Шхельды, Чатын-Тау, пику Щуровского. Ушба – одна из самых красивых гор Кавказа. Как и Эльбрус, она имеет две вершины, но более остроконечной, пирамидальной формы. Долгое время Ушба оставалась непокоренной. Англичанин Коккин И.Г. взобрался на северный пик в 1888 году. На более сложную, южную вершину совершили восхождение в 1903 году пятеро немцев. 

Башкаринские озера    поляна "Зелёная гостиница" ущелье Адыл-Су

Вернемся в ущелье Адыл-су. Асфальтированная дорога приведет нас прямо к учебно-методическому центру «Эльбрус». Дальше пойдет брусчатка, а вскоре дорога исчезнет совсем, и до пограничного поста будут угадываться лишь ее очертания. Если продолжить движение по ущелью, то можно добраться до ледникового Башкаринского озера. Тропа пролегает по альпийским лугам мимо целой гряды прекрасных горных вершин. В самой глубине ущелья раскинулась ровная поляна. Зовут это место «Зеленой гостиницей» так как удобно здесь ставить палатки. Даже хижину построили. С поляны через перевал Гумачи пролегает наиболее доступный маршрут в соседнее ущелье Адыр-су. Но назад нам возвращаться пока рано, а вот свое основное путешествие по береку реки Баксан продолжить уже пора. 

Тегенекли    поляна нарзанов, Приэльбрусье (2).JPG

Итак, всего в километре от поселка Эльбрус расположено село Тегенекли. На въезде встречает турбаза «Эльбрус». Она работает круглый год. Зимой на территории действует бугельный подъемник, а с гостями занимаются инструкторы по горнолыжному катанию. Основной достопримечательностью села является альпинистско-охотничий музей имени Владимира Высоцкого. На выезде из поселка есть тропа, что уходит влево в ущелье реки Юсеньги. Но нас с Вами заждался Эльбрус. Только вперед. Проезжаем Байдаевку. Нельзя не обратить внимания на каскад водопадов, что будут справа от дороги. Еще немного вперед, и перед нами знаменитая поляна нарзанов. Вода вытекает из трещин в гранитах. Поражает один из источников, пульсирующая струя которого имеет толщину руки. 

Живая вода    Приэльбрусье. Поляна нарзанов

Еще два километра, и мы в пансионате «Иткол». Он был построен для спортсменов-олимпийцев, поэтому здесь есть оборудованные для теренировок футбольное поле и ледовый каток. Здание уникально тем, что в его фундаменте использованы колонны. Подобный тип фундамента повышает сейсмоустойчивость. Табличка перед входом гордо рассказывает о том, что именно в этом пансионате В. Высоцкий сочинял свои песни о горах.

Вот мы и добрались до истока той реки, по берегу которой все время ехали. Баксан сложился из трех своих собратьев: Донгузорун, Терскол и Азау. И происходит это недалеко от пансионата «Иткол». Очень скоро дорога снова раздвоится. Если уйти влево, то попадем на поляну Чегет, и немедленно окажемся в центре горнолыжного отдыха. Кафетерии, шашлычные, сувенирные лавки, гостиницы – все это здесь для горнолыжников и туристов, что приезжают насладится самыми сложными трассами страны или полюбоваться на вторую по значимости гору курорта Приэльбрусье.  

IMG_0976_Поляна Чегет.jpg    Спуск с горы Чегет. Внизу Баксанское ущелье и река Баксан.

С поляны взлетают вверх кресла канатной дороги Чегета. Всего две очереди. Украшает промежуточную станцию кафе с забавным названием «Ай». Это прекрасное место для завтрака с видом на Эльбрус. Величавый гигант хорошо виден из окон и смотриться довольно живописно.

Летом Чегет покрывается редкими травами. Как и в Домбае, здесь растет реликтовое растение рододендрон. Один из проложенных на Чегете туристических маршрутов проходит через озеро Донгузорун-кёль. Прекрасный изумруд, обрамленный в пески питается ледниковыми реками, содержащими минералы. Именно они и придают озеру зеленый цвет. 

12 Озеро Донгузорункёль    DSC_0443.jpg

Наиболее близким к горе Чегет населенным пунктом является Терскол. Это верховье Баксанского ущелья. В поселке сосредоточено большое количество гостиниц Приэльбрусья. Из инфраструктуры в поселке имеется почтовое отделение, противолавинная и поисково-спасательные службы, пожарная часть, школа, футбольная площадка. 

Ущелье Терскол начинается за памятником погибшим во время Великой Отечественной войны. Туристический маршрут, пролегающий здесь, довольно прост и позволяет увидеть ледник и Терскольский водопад. В этих местах имеется обсерватория. Разместилась она на равнинной площадке пика Терскол. И если туда отправиться, то можно полюбоваться на водопад «Девичьи косы», что раскинул свои струи по обрывистому склону, словно волосы по плечам. 

Водопад Девичьи косы
  
На поляне Азау разгар катания

Меж тем, наш виртуальный тур заканчивается. Баксанское ущелье упирается в поляну Азау. До Пятигорска 160 км. До Нальчика немного меньше – 112 км. Дальше только при помощи канатной дороги «Эльбрус». В отличие от Чегетской она имеет три очереди. Можно также подняться на ратраке, что часто подвозит горнолыжников к Приюту 11. А дальше… Либо продолжительный спуск на горных лыжах, либо восхождение, которое организуют турфирмы, и к которому еще нужно подготовиться.

Приятного отдыха!




Версия для печати

Погода в Приэльбрусье

19 Сентября

+6

завтра +14 .. +24

Наша группа Google+

На горнолыжный курорт в Приэльбрусье приглашает Вас компания «Мегалайн-тур»!

Быстрая навигация по сайту: